農問Q&A

Q:什麼是有機蔬菜、水果?「有機」是什麼意思?
有機蔬菜、水果在生產過程中嚴格按照有機生產規程,禁止使用任何化學合成的農藥、化肥、生長調節劑等化學物質,以及基因工程生物及其產物,而是遵循自然規律和生態學原理,且經過有機食品認證機構鑑定認證,並頒發有機食品證書的蔬果產品。

Q:有機果蔬在營養價值上有什麼優勢?

有機蔬菜含有更多有價值的營養物質,因爲它們生長的土壤基本沒有被過度耕種,土壤中含有更加豐富的礦物質,而且也沒有被化學製品汙染過。有機蔬菜比常規蔬菜含有更多的鈣、鎂、鐵、鉻等基本礦物質和維生素C,而硝酸鹽的含量則較低。

Q:有機蔬果與普通蔬果在口感上有什麼區別?
有機蔬菜乾物質含量高,水分偏少,口感會甜些。吃起來清脆,感覺就是新鮮,即使是烹調後,還是會有不一樣的口感,有菜味。有機果蔬的果實大小適中,並且有很強的活力。就果蔬來說,外觀挺拔、莖葉有光澤、根莖十分發達,偶爾會發現葉子上有蟲咬的小洞。

Q:綠色有機蔬菜和無機蔬菜如何區分?
有機蔬菜是生產過程中完全不使用農藥、化肥、除草劑、生長調節劑等化學物質,不使用基因工程技術,根據國際有機農業的生產技術標準生產出來,經獨立的有機食品認證機構認證允許使用有機食品標誌的蔬菜。無機蔬菜種植隨意,在養殖過程中會使用化肥及噴灑農藥,因此價格方面也有所不同,有機蔬菜價格比較貴。

Q:有機就沒有農藥殘留?

有機蔬菜還是會有農藥殘留,大家千萬不要以為買有機食物就不會有農藥殘留,隨便洗一洗就拿去煮,因為這些食物還是會有農藥和細菌,而且有機蔬菜並不等於沒有農藥殘留,有機農產品的規範裡都承認低劑量的、合理的農藥殘留範圍,因為很遺憾的是,地球幾乎百分之百都已經被污染了,就算執行有機耕種,還是很難達到百分之百的零農藥殘留。