鮮甜水果大解密

-水果百科-

【草莓知補給站】選購品種、清洗訣竅一次搞定

  • 2019/12/29   作者-Migo
【草莓知補給站】選購品種、清洗訣竅一次搞定
你能從外觀、口感分辨草莓品種的不同嗎?許多人愛吃草莓,卻不知道該選購哪一種,也不知道怎麼洗草莓才乾淨,其實只要了解草莓品種的特性,下次就可依照個人喜好,聰明作選擇!
你是草莓控嗎?草莓外型紅潤飽滿、小巧可愛,吃起來酸酸甜甜,猶如戀愛的滋味,甜美香氣總是誘惑人忍不住咬一口,且根據食藥署資料庫顯示,草莓富含營養價值,擁有極高的維生素C含量,以及葉酸、鉀、鈣、鎂、磷等礦物質,抗氧化力高、熱量又低,可說是冬天最受歡迎的水果。戀戀草莓季串起整個冬天,從12月至翌年4月,紅通通的外型搭配聖誕節、過年節慶更是喜上加喜,吃了讓人水噹噹,充滿幸福感!


◎草莓品種知多少?

全世界的草莓品種高達2000多種,歐美日韓各地主要盛產的草莓都不盡相同,而在台灣最常見的草莓品種就屬「豐香草莓」與「香水草莓」了,主要產地在苗栗公館、獅潭、大湖一帶。

豐香草莓:傳統香甜好滋味
台灣最常見的品種,也是採草莓園的主流款。豐香草莓的特色是香氣最濃,風味最好,口感軟而綿、甜度高,通常外表色澤紅潤、皺摺多,是許多人記憶中傳統草莓的味道。

來自苗栗獅潭的鴨子草莓園所種植的有機豐香草莓,為了堅持好品質,不使用農藥化肥,全園有機栽種,完全可以現採現吃,讓人安心品嘗到最新鮮、香甜的原汁原味,吃過的人都可以感受到農友的用心與堅持。

▲豐香草莓:一般傳統草莓,香氣最濃、風味最好,口感軟而綿、甜度高。


香水草莓:蛋糕達人首選!
通常果形較為碩大,果肉吃起來偏脆有嚼勁,香氣特別,甜度也較低,恰巧中和酸甜,可是許多蛋糕業者、甜點達人的最佳首選!

苗栗獅潭產地的好姬會農場所栽種的有機香水草莓,口感扎實不空心,可保存較久,賞味期較長,有機草莓旺盛的生命力,更可以自動癒合傷口,農友堅持不開放觀光採果,希望把最好的品質留給大家。


▲香水草莓:蛋糕達人首選,果形碩大,果肉扎實有嚼勁,酸甜自然。


◎清洗草莓有撇步!

有很多人認為草莓可能農藥多而不敢吃,又或是清洗方式錯誤,不但將農藥吃下肚,還流失了營養,其實只要用對方法清洗,就能好好品嘗漂亮又營養的草莓。

不摘頭:記得千萬不要先摘除蒂頭,以免在浸泡過程中讓農藥和髒汙通過「創口」滲入果實內,反而越洗越髒。

不加鹽:老一輩的觀念都會告訴我們,在清洗草莓時加入鹽巴,可以讓污垢容易脫落去除,但其實草莓表面如果附著農藥成分,反而會讓髒水順著滲透壓進入果肉裡,因此最好的方法還是用清水清洗即可。

不搓揉:草莓含水量高,外表粗糙且皮薄,一洗就破,容易因受損傷而軟掉、腐爛。建議以中小水柱沖洗表面,將表皮沾染的浮塵或是昆蟲動物排泄物等沖掉。沖洗時要留意水柱不要大,以免一不小心把草莓的表皮洗爛,傷害了果肉。

流動細水洗:將水龍頭調為細細的一條水流,讓草莓浸泡於流動溢出水的碗裡約10-15分鐘,讓殘存的農藥自然流掉,使用細細水柱也比較不擔心浪費水資源。

大量清水沖洗最後快速用較大量的清水沖洗、去除髒污,大部分的農藥都為水溶性,因此只要多洗幾次,就可以將草莓洗乾淨囉!


看完以上步驟你一定會想洗草莓好麻煩阿!其實如果你是選購的是有機草莓,通過嚴格的農藥檢測報告,品質有保證,自然沒有以上煩惱,簡單清洗也可以安心吃進營養,賺到漂亮!


◎嬌貴草莓難保存!

很多人想說草莓吃不完,冰起來就沒事了,然後一次沖洗全部的草莓,但其實草莓保鮮期短,沾水後就容易腐爛,它可是出了名的嬌貴,需要水分但又怕多雨的天氣,放置於冰箱最久也僅能保存3到4天,所以最好是想要吃草莓時再拿出來洗,記住小口訣:要吃多少拿多少,隨吃隨洗恰恰好!