品質宣言

你聽過「全台第一間農會」嗎?


圖片說明:建於1937年的三角湧農會署辦事處,曾做為三角湧信用組合廳舍,戰後做為三峽鎮農會使用,2006年拆除後建新廈,原址今仍為三峽區農會;圖片提供/鄭培哲
 

回顧一百年的歲月
無論對個人或團體來說,都是一段漫長的歷程,在愉唱「生日快樂」的同時,緬懷先人蓽路藍縷,在日族的統治下,糾集當時地方志同人士,創立了臺灣第一個農民組織─三角湧農會,實在有幾許的感傷和懷思。
 

翻開本會史頁
深深體會到締造者的艱辛,從民前十二年九月初率先組成三角湧農會署辦事處,於三角湧區役場內開始,經歷信用利用購買販賣組合、街農業會、合作社等組織形態的更替,至民國三十八年配合全省同步更為「農會」迄今。在會史室一角,我們可以清晰的看到,先賢群英的玉照,從他們的眼神中,深深感受到─他們曾經都為這個組織先後付出不可計量的心血。
 

一種責任,一種義務
油然的產生在我們這一群接繼者的肩膀,秉持著一份的榮耀,一份的自許,熱烈的百周年活動也因此而次序的展開,從籌備、規劃、動員、推演,到地方資源的結合,已成功的將「老祖先」遺留下來的風範,再度揚起驕傲的號角。

雖然,我們成功的扮演了傳承者的角色,但是「吃水果,拜樹頭」的老名言,卻一直不敢疏忘。也由於先賢們無怨無悔的付出,使百年前初栽的幼苗,才得以成長為一棵枝葉茂盛的大樹。凡我農會後進,感懷之餘,期希景仰前人、調和心境、群策群力、為我農民謀福。